вторник, 9 апреля 2013 г.

Наш ветеран


Из записей учащихся 8 «А» класса о ветеране.

   Из записей учащихся 8 «А» класса о ветеране.
    9 мая 2012года. Мы только что пришли от ветерана. Особые чувства переполняют нас сегодня. Сегодня война прошла и через наши сердца и души. Мы заглянули в глаза человека, солдата, который прошёл всю войну от её начала и до самого последнего дня…Мы почувствовали невидимую и неосязаемую связь между прошлым и будущим…
     Сегодня этот маленький, сухонький Солдат один. В его скромной квартире тихо и очень печально.  На столе рядом с лампой – открытая книга: Григорий Семенович много читает. Книг у него много, это единственные друзья, не позволяющие по вечерам грустить. Грустит он чаще осенью и зимой – весной некогда. Шесть соток земли на даче ждут заботливого хозяина. Земля требует ухода, как и всё живое, дышащее. Дачей он не любит называть эту землю, это для него «огород», где он не только работник, но и консультант. Он знает, как посеять семена, сохранить урожай, разбирается в технике, электричестве…Наверное, во всём.
      Григорий Семенович родом из-под Гомеля. Вырос в деревне, с детства приходилось много работать на земле. Непростая эта была жизнь с самого детства. В семье было пятеро детей – все мальчишки. Вот все они и отправятся  на фронт, из них останется живым только Григорий Семенович.
Он вспоминает, что провожала мать только его одного, на других не хватало времени и сил. На память она дала ему свой оберег – крестик, который он по юношеской глупости почему-то прятал, не знал, куда его деть. Сегодня он понимает, что, может быть,  именно этот материнский талисман уберег его от гибели. А вообще, Григорий Семенович объясняет всё очень просто: « Я был с образованием, грамотный, вот и взяли меня на фронт, туда, где я смог выжить. А братья не получили образования…  Солдаты, артиллеристы были всегда под обстрелом…» Образование, оказывается, и на войне помогает. Григорий Семенович был призван на службу ещё до войны, а на войне был снайпером-радистом. Побывал в Польше, Украине, Венгрии, Германии. Остался невредим, без единого ранения, хотя пять раз мог погибнуть за секунду. Что-то спасало, обносило.
          Победу встретил в Германии. Рассказывал Григорий Семенович Давыденко о том, что после победы в Берлин ехали  «экскурсанты», ехали смотреть на голодающих мирных жителей Германии. Зрелище ужасное. Ветеран не смог такое видеть и не поехал, считая, что мирные жители не повинны в том, что случилось. После войны он ещё вынужден был остаться в Австрии для поддержания порядка в стране. А когда закончилась служба, он захотел остаться сверхсрочно – не позволили, объясняя, что Белоруссия разрушена, надо восстанавливать.
Более сорока лет Григорий Семенович посвятил работе радиста в мирное время, был всегда лучшим из лучших.
Сегодня ему 90 лет, но он готов и сегодня передавать азбуку Морзе тому, кто в ней нуждается, и принимать позывные…  Он хорошо выглядит, заботится о здоровье, читает о современных способах продления жизни, считает, что жить можно до 300 лет, если правильно питаться. Григорий Семенович никогда не врет, считает, что ложь допустима только в экстремальных случаях, когда жизнь на волоске.
 Мы пожелали нашему дорогому ветерану здоровья, на которое он не жалуется, сил, которых у него,  слава богу, хватает, и бодрости духа. Мы обязательно наведаем ещё не один раз Григория Семеновича.
                                                         Извеков Дима,  Костюк А.И.



  

2 комментария:

  1. Григорий Семёнович, мир вашему дому...

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса Германовна, присоединяюсь к Вашим словам!

    ОтветитьУдалить