четверг, 6 июня 2013 г.

С Днем русского языка.

Дорогие друзья! 
Сегодня праздник, необычный праздник! Сегодня День русского языка и День рождения великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
Пусть великое русское слово Живет и Здравствует!
Делюсь радостью: Российский центр науки и культуры в Минске прислал мне сегодня такое поздравление...
Пушкин А. С.
Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.


Паустовский К. Г.
·         Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. 
·         Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно удивительное и малозаметное. Оно состоит в том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира. 
·         Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. 
·         Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. 
·         По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. 
·         Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

Пришвин М. М.
·         Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что, не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем.
.

Радищев А. Н.
·         Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.

Рытхэу Ю. С.
·         Благодаря русскому языку мы, представители разноязычных литератур, хорошо знаем друг друга. Взаимное обогащение литературного опыта идет через русский язык, через русскую книгу. Издание книги любого писателя нашей страны на русском языке означает выход к самому широкому читателю.

Толстой А. В.
·         Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.

Толстой А. Н.
·         Русский литературный язык ближе, чем все другие европейские языки, к разговорной народной речи. 
·         Русский язык настолько богат глаголами и существительными, настолько разнообразен формами, выражающими внутренний жест, движение, оттенки чувств и мыслей, краски, запахи, материал вещей и пр., что нужно при построении научной языковой культуры разобраться в этом гениальном наследстве "мужицкой силы". 
·         Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами),— русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара.

Толстой А. Я.
·         Русский язык — это, прежде всего, Пушкин — нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький.

Тургенев И. С.
·         Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! 
·         Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием.

Энгельс Ф.
·         Знание русского языка, — языка, который всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы,— теперь уж не такая редкость... 
·         Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.

Гоголь Н. В.
·         Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. 
·         ...Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

Державин Г.
·         Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий.

Добролюбов Я. А.
·         Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм.

Достоевский Ф. М.
·         Существует один знаменательный факт: мы на нашем еще неустроенном и молодом языке можем передавать глубочайшие формы духа и мысли европейских языков. 
·         Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.

Карамзин Н. М.
·         Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит,
·         гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! 
·         Язык наш выразителен не только для высокого красноречия, для громкой живописной поэзии, но и для нежной простоты, для звуков сердца и чувствительности. Он богатее гармониею, нежели французской; способнее для излияния души в тонах; представляет более аналогичных слов, то есть сообразных и с выражаемым действием: выгода, которую имеют одни коренные языки. 
·         Язык важен для патриота.

Куприн А. И.
·         Русский язык в умелых руках и в опытных устах— красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. 
·         Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
Мериме П.
·         Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков. 
·         Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы.



Автор плаката - Л.Н.Тяжелкова

2 комментария:

  1. Поэт великий и прекрасный, не пробил твой забвения час, твой подвиг славный - не напрасный, твой труд - наследие для нас.

    ОтветитьУдалить
  2. О Пушкин, Пушкин! Кто тебя
    Учил пленять в стихах чудесных?
    Какой из жителей небесных,
    Тебя младенцем полюбя,
    Лелея, баял в колыбели?
    Лишь ты завидел белый свет,
    К тебе эроты прилетели
    И с лаской грации подсели...
    И музы, слышал я, совет
    Нарочно всей семьей держали
    И, кончив долгий спор, сказали:
    "Расти, резвись – и будь поэт!"
    (Ф. Глинка, 1819)

    ОтветитьУдалить