вторник, 11 июня 2013 г.

О России с любовью…

Дорогие россияне! 
 12 июня Ваша страна отмечает праздник - День России. Удивительный праздник, позволяющий пережить моменты гордости за свою страну и минуты отчаяния, переживания за ее судьбу, будущее. 
Страна - это Вы, ее граждане! Пусть процветает Ваше государство, пусть счастливы будут люди, заботящиеся о том, что государство должно быть сильным, мудрым, гуманным!
Всех благ, дорогие мои соседи-россияне!
Россия подобна огромной квартире.
Четыре окна в ней и двери четыре:
На север, на запад, на юг, на восток.
Над нею небесный висит потолок.
Роскошный ковер устилает в квартире
Полы на Таймыре и в Анадыре.
И солнце горит в миллиард киловатт,
Поскольку местами наш дом темноват. 

И, как и положено каждой квартире,
Имеется в ней Кладовая Сибири:
Хранится там ягод различных запас,
И рыба, и мясо, и уголь, и газ. 

А рядом с Курилкой - Курильской грядою -
Находятся краны с горячей водою,
У сопки Ключевской клокочут ключи
(Пойди и горячую воду включи!)  

Еще есть в квартире три классные ванны:
Северный, Тихий и Атлантический океаны.
И мощная печка системы "Кузбасс",
Что греет зимою холодною нас. 

А вот холодильник с названием "Арктика",
Прекрасно работает в нем автоматика.
И справа от древних кремлевских часов
Идут еще семь часовых поясов. 

Все есть в Русском доме для жизни удобной,
Но нету порядка в квартире огромной: 

Тут вспыхнет пожар, там труба потекла.
То громко соседи стучат из угла.
То стены трещат, то посыпалась краска,
Лет двести назад отвалилась Аляска,
Поехала крыша, пропал горизонт...
Опять перестройка и снова ремонт.  

Что строят, строители сами не знают:
Сначала построят, а после сломают.
Всем хочется - сразу построили чтоб
Избу-Чум-Ярангу-Дворец-Небоскреб!

Мы все в нашем доме соседи и жители:
Простые жильцы, управдомы, строители.
И что мы построим теперь на Руси?..
Об этом ты папу и маму спроси.
(А. Усачёв)
 

Стоит посмотреть...

 Страна – это мы, её граждане. Это то, чем мы живём, с чем вынужденно сталкиваемся в повседневной жизни, о чём мечтаем и о чём, может быть, к сожалению, забываем. Задуматься, почему до сих пор не решены наболевшие вопросы и куда движется наше общество; почему уходят нравственность и сострадание и что такое – любить, – предлагает в День России зрителям 100 ТВ известный писатель, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственных премий, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. Фильм «Даниил Гранин. Прямой разговор» будет показан 12 июня с 12.10 до 16.00 часов.
– Показ этого фильма для нас в первую очередь событие имиджевое, – сказал корреспонденту «НВ» заместитель президента Балтийской медиа-группы Максим Троепольский. – Телеканалу 100 ТВ и всей Балтийской медиа-группе важно напомнить горожанам, что существуют ценности, которые в наше время отдельными СМИ нивелируются, и наша задача – постараться возродить жанр беседы, монолога. Мы со своей стороны понимаем, что, транслируя в течение нескольких часов фильм, отражающий мысли и чувства Даниила Гранина, – мы, конечно же, не зарабатываем деньги. Для нас важно донести до людей, что есть разные точки зрения, разные взгляды. И Даниил Гранин – хороший учитель и собеседник, которого интересно послушать.
Идея записать серию бесед с Даниилом Граниным как разговор с нынешним поколением принадлежит продюсеру, президенту Балтийской медиа-группы Олегу Руднову. Режиссёр картины – Александр Дегтярёв.
– Фильм снят на основе диалогов Даниила Александровича с писателем Николаем Крыщуком, – рассказывает один из создателей картины Игорь Мосин. – Важно, что в фильме минимальное количество монтажа. Мы старались сохранить эффект беседы с человеком, который обладает колоссальным опытом и проживает насыщенную, интересную жизнь, стараясь через литературу и выступления в прессе общаться с людьми, выяснять некие истины, возвращаться к наиболее важным моментам жизни.
Сюжетную основу картины составляют пять ключевых тем, давших названия частям: «О долге и чести», «О войне», «О городе», «О любви» и «О литературе».
– В каждой беседе Гранин излагает новые факты, своё новое видение, – и оно абсолютно современное, он в курсе всего, что происходит, – рассказывает Игорь Мосин. – Безусловно, у него есть умение посмотреть на привычные вещи не то что с другой точки зрения, а с высоты. Это писательское призвание – видеть по-другому, нежели обычные люди. Мы смотрим на всё с материальной точки зрения, а литература помогает нам быть чуть-чуть выше, смотреть «выше третьего этажа».
Выход фильма «Даниил Гранин. Прямой разговор» станет продолжением лучших традиций телеканала, к каким относились телемарафоны, посвящённые настоящему и будущему города и его жителей, а также проект Александра Сокурова «Петербург. Хроника разрушений».
– Это отличительная черта канала – не стремиться к псевдокоммерции, а идти по пути, близкому настоящему человеку, каких, я уверен, большинство, – продолжает Игорь Мосин. – И встреча с фигурой такого масштаба, такого опыта – максимально полезный для современного думающего человека продукт. Гранин – это и есть то истинное, которое нам всем необходимо.
Беседы с Даниилом Граниным затрагивают важнейшие темы нравственной жизни общества, остающиеся десятилетиями без ответов. Вот лишь один небольшой фрагмент монолога Даниила Александровича, представленного в первой части фильма, – «О долге и чести».
«Мы сейчас – я рискну так сказать – живём без репутации. Это решают не награды, не какие-то там кремлёвские визиты… Кто человек благородных поступков, а кто нет – решается средой аристократов, сообществом. Такие приговоры очень важны для каждого. Знаете, английская королева кладёт шпагу и посвящает в рыцари. У нас и шпаги нет у начальства, и этой процедуры нет – и, конечно, страдает нравственная обстановка. Вот входит женщина к начальнику в кабинет – как правило, он не считает нужным встать и пойти ей навстречу. А аристократы очень строго относятся к джентльменскому поведению человека, его манерам. Он должен обязательно отвечать на письма, обращения, он учтив и не позволяет себе никакого жлобства. Знаете, сейчас появилось такое выражение – «рукопожатный человек». Хорошее выражение, передающее отношение, – можно такому человеку пожать руку или нельзя».
Как же из необъятного моря тем Даниил Гранин выбрал те, которые наиболее актуальны, о которых говорить сегодня – жизненная необходимость?
– Инициатором тем был, как правило, Даниил Александрович, – поясняет автор сценария фильма – писатель Николай Крыщук. – Мне бы в голову не пришло говорить о том, почему у нас нет аристократии. 
Николая Крыщука в качестве собеседника для этой картины выбрал сам Даниил Гранин. Это не первая беседа писателей между собой в СМИ.
– Я задавал вопросы честные и волнующие меня, как Даниил Александрович, собственно, и хотел, – рассказывает Николай Прохорович. – Притом это были вопросы, ответы на которые трудны. Я обнаружил, в частности, во время этих бесед, что наше сознание по-разному устроено. Я уже не говорю про опыт, который у Даниила Александровича гораздо больший, – дело даже не в этом. Просто мы по-разному думаем, от разных точек отталкиваемся. Он человек технического образования, много общавшийся с учёными, любящий науку, а я человек исключительно гуманитарный. Поэтому не только мои вопросы для него были иногда неожиданными, а может, даже неприятными, но и его ответы меня удивляли.
Например, Николай Крыщук вспоминает, как, рассуждая о сострадании в России и за рубежом, он задал классику вопрос: «Отчего в Италии во время бесланской трагедии люди вышли на улицы, а в России нет?» Но, к собственному удивлению, вместо ответа сам получил вопрос от Даниила Гранина в духе Конфуция: «А зачем вам это нужно знать? Я вам на этот вопрос не отвечу и думаю, что и никто другой не ответит. Надо делать что-то, а задаваться этим вопросом не надо».
При этом Даниил Александрович категорически не хотел говорить о политике и об отношениях с властью. Зато первым делом выразил желание высказаться… о любви:
«Знаете, любовь – ведь вообще неразгаданный процесс. Смотрите, вы входите в комнату, где сидят разные люди, и вдруг вид какой-то женщины, её глаза, её взгляд – западают в душу. Что-то происходит ещё, без слов, без всяких контактов. Что это? Я не знаю, и никто не знает. Как, через что, через какой эфир происходит это взаимодействие? Неизвестно. И слава богу, что неизвестно. Есть картина Шагала, которая называется «Прогулка». Мужчина на вытянутой руке держит женщину, которая вознесена куда-то в небо, к облакам. Это поза немыслима даже для акробатов, она мыслима только в состоянии любви. Потому что в этом состоянии человеку кажется, что он может всё. И он действительно делает всё, это вдохновение».
В съёмочной группе после работы над проектом «Даниил Гранин. Прямой разговор» теперь шутят, что все они стали пропагандистами творчества Даниила Александровича. 
– Устоять невозможно, это искренность, – говорит Игорь Мосин. – То, что Гранин говорит, можно слушать бесконечно. Это по-настоящему интересно, звучат неожиданные обороты, честные. Он имеет право о многих событиях говорить не так, как пишут в учебниках истории, не так, как мы привыкли читать в официальной прессе, – он передаёт своё личное ощущение: что нам даёт опыт жизни, что дала война, почему эти события происходили так, сделали ли мы какие-то выводы, как на нас это повлияло, куда вообще идёт человек?





5 комментариев:

  1. Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.

    С праздником,Алина!

    ОтветитьУдалить
  2. Моя безбожная Россия,
    Священная моя страна!
    Ее равнины снеговые,
    Ее цыгане кочевые, -
    Ах, им ли радость не дана?
    Ее порывы огневые,
    Ее мечты передовые,
    Ее писатели живые,
    Постигшие ее до дна!
    Ее разбойники святые,
    Ее полеты голубые
    И наше солнце и луна!
    И эти земли неземные,
    И эти бунты удалые,
    И вся их, вся их глубина!
    И соловьи ее ночные,
    И ночи пламно-ледяные,
    И браги древние хмельные,
    И кубки, полные вина!
    И тройки бешено-степные,
    И эти спицы расписные,
    И эти сбруи золотые,
    И крыльчатые пристяжные,
    Их шей лебяжья крутизна!
    И наши бабы избяные,
    И сарафаны их цветные,
    И голоса девиц грудные,
    Такие русские, родные
    И молодые, как весна,
    И разливные, как волна,
    И песни, песни разрывные,
    Какими наша грудь полна,
    И вся она, и вся она-
    Моя ползучая Россия,
    Крылатая моя страна!

    Игорь Северянин

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником, Алина Ивановна! Привет вам от "мощной печки системы "Кузбасс"! :)

    ОтветитьУдалить
  4. С днём России! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, мои дорогие россияне!

    ОтветитьУдалить