понедельник, 20 июля 2015 г.

О скоротечности жизни

     Редко ученики просят работу на лето. А лучше сказать, почти никто. А вот у меня в конце мая нашелся такой ребенок. Попросил темы для сочинений. Чудо свершилось! Как тут откажешь? Правда, я и не подумала, что будет история с продолжением. А тут письмо, в котором шесть сочинений на все мои темы. Темы, правда, не совсем  мои. Темы, предлагавшиеся гимназистам в начале ХХ века. Эти темы даже читать приятно.
…Сочинения Александры Игнатьевой (так зовут мою ученицу-восьмиклассницу) получились необычные – философские, глубокие, интересные…Впрочем, судить читателям, а мне очень понравились…Сегодня предлагаю первую работу.


О скоротечности жизни

Всегда любил поезда.
Садишься и уезжаешь. Вперед и вперед, на рельсах назад не повернешь. Мягкое постукивание, и я все дальше от точки А. Как в задачах на уроках математики. Из точки А в точку Б. Мотаешься туда - сюда и вовсе забываешь зачем. Может, изначально, когда я только родился, какая-то цель крепко держалась у меня в голове, но потом, когда вновь брел по своему выточенному маршруту, цель потерялась или забылась, как полотенце в одном из тех отелей, в котором я останавливался. 
Едешь и едешь. А поезд все набирает скорость. Вот первые остановки. Первый выбор: остаться на том поезде или перейти в другой. Хватаешь вещи и бежишь в этот другой поезд. Что уж терять? Один раз живем.
Жизнь одна, а поездов много. Цокаешь языком, задумываясь над этим, и едешь дальше.
С каждым днем все быстрее. Теперь время летит незаметно.
Оборачиваешься и понимаешь: черт, столько проехал, столько времени прошло, а толку?..
Прислоняешься лбом к стеклу. Всю жизнь убегаешь. Вся жизнь - бег. И куда меня приведет это все в конце? Этот поезд в никуда набирает скорость.
А потом происходит крушение. Катастрофа. Твой поезд ломается, и ты страдаешь вместе с ним. Кто-то становится на твоих рельсах и подрывает твою жизнь, твой поезд.
Станет грустно, обидно. И что тогда? Кто-то сказал, что у такого состояния есть два выхода: аэропорт и вокзал.
Меняешь поезд и по-прежнему едешь вдаль. Куда?
Понятия не имею…
Этот поезд в никуда набирает скорость...

5 комментариев:

  1. Мчится поезд жизни,
    Пролетают дни,
    Мне б остановиться,
    С линии сойти...
    Глубокая работа, поздравляю вас, Алина, у вас талантливые ученики!

    ОтветитьУдалить
  2. Желаю Сашеньке найти свой смысл, сесть в свой поезд, который будет идти к определенной цели.

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи, Александра. Ваше творчество весьма глубокое и по-взрослому философское. Познакомилась с вашими сочинениями. Сижу, думаю, ищу смысл своей жизни... Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить