Наше юное творчество



Летний вечер
 Летний вечер. Он таинственно тих и прекрасен! Оставаться равнодушным нет сил. Лежу на мягкой бархатной траве и наблюдаю за закатом солнца. Он то нежно-розовый, то тревожно-багровый. Тихо, очень тихо, и только беспокойные комары весело танцуют у моего виска. Им не до заката, они по-своему радуются теплому летнему вечеру.
 Макар Сергей

 Летний вечер
 Мягкий закат окутывает горизонт. Оранжевое солнце медленно опускается, чтобы уступить место луне.А она, царица ночи, скоро появится на горизонте. А пока вечер... Весело гудят улицы. Судачат на скамейках, обсуждая последние новости, любопытные старушки.Еще задорно звенят детские голоса.Какое-то таинственное движение заполняет город. Как жаль отпускать такой вечер...
 Журун Юля

 Летний вечер
 Солнечный прекрасный и теплый день. Но даже такие хорошие дни должны кончаться. Их сменяют не менее теплые вечера. Когда небо золотится, воздух становится еще теплее. Потихоньку заходит солнце, раскидывая во все стороны свои ножки-лучи. В такое время люди открывают окна, чтобы насладиться летним вечером. Я сижу на балконе и ем мороженое.У меня тоже открыто окошко. Я с радостью впускаю летний вечер к себе на балкон, угощаю лакомством. Как же все-таки хороши летние вечера!
 Кизилевич Ксения

 Летний вечер 
 Я сижу на скошенной траве и смотрю на вечерний закат. Солнце зримо садится за лесом, пряча багровые косы за высокими деревьями. Уходит спать под веселое жужжание комаров. Ни крика птиц, ни ветерка, только тишь и божья благодать.
 Полина Корчаковская

 Летний вечер 
 Я на даче, в уютной беседке, с пледом на коленях, чтобы не атаковали комары. Свежий воздух, беседы о планах на будущее и свежий берёзовый сок - вот что радует юную душу. Запах недавно скошенной травы приятно наполняет ароматом беседку. Из ближнего леса прилетел соловей, сел на берёзку и поёт свою звонкую песню. До чего ж хороша музыка летнего вечера…
 Хваль Жанна

 Летний вечер 
 Последние солнечные лучи пробежали по верхушкам деревьев. Закат солнца окрасил небо в багряный цвет. Природа наслаждается прохладой после долгого знойного дня. Лёгкий ветерок весело играет с листвой деревьев, пробегает по цветам, наполняя воздух необыкновенными ароматами. Робкие, несмелые капли росы появляются на зелёной шелковистой траве. В отблесках вспыхнувших фонарей они кажутся маленькими жемчужинами. Земля смело принимает ночную прохладу, зная, что снова солнце согреет своими лучами всё вокруг. Сердце наполняется любовью, нежностью и добротой…
 Алексей Субоч

 Летний вечер
 После пыльного летнего дня наступает долгожданный свежий вечер, наполненный какой-то непонятной тоской, исходящей из глубины души. Самое время взять в руки хорошую книгу или испить чашечку кофе… А может быть, просто посидеть в кресле - качалке. Надоедает мошкара, но без неё вечер не был бы вечером. Жужжание, подобное музыке сердца, пронизывает душу какой-то неизведанной печалью, незнакомой, но родной. Как хорошо просто сидеть и думать, думать…
 Мурина Ярослава

 Летний вечер
 Прекрасный летний вечер. Во дворе удивительная тишина. Даже пения птиц не слышно. Природа притихла, успокоилась, стала готовиться ко сну. Дремота в тихом шорохе листвы, в протяжном кваканье лягушек в соседнем пруду. Солнышко медленно садится за дальним лесом. Как хороши летние вечера!
 Анастасия Куц

 Летний вечер.
 Солнце еще робко прячется за горизонтом, и его огненный шар пылает вдалеке. Ветер шумит листвою осинок. Они с трепетом бросают серебряные звоны в притихший вечер. Где-то вдалеке слышны веселые крики детей. Веселой шеренгой идут они с хорошим уловом пойманной рыбы. В воздухе приятная тихая истома. Весело купается в песке воробей, поднимая острым краем крыла легкую пыль. Приятно осознавать, что ты каким-то образом причастен к этому красивому летнему вечеру. Вместе со всем миром ты видишь и чувствуешь эту красоту, вдыхаешь нежнейший аромат просторных лугов, встречаешь несмелое появление месяца, а потом – встретишь новый день!
Алина Ивановна



Летний вечер
Вечер. Уставшее солнце медленно скрылось за кромкой притихшего леса. Сумерки осторожно выползают из-за кустов смородины, крыжовника и подбираются к костру. Мы сидим вокруг огня и вслушиваемся в звуки уходящего дня. Очень быстро темнеет, тишина и покой опускаются на землю.
  Дедушка и мама тихонько поют. Грустная мелодия легко плывет над притихшим садом. Я смотрю на трепетные язычки пламени, слушаю песню. И хорошо, и почему-то грустно.
Даниил Августинович



 


                                             


XVII Белорусский молодежный конкурс сочинений

     

эпистолярного жанра 2013 года

                   

Напиши письмо о том, почему вода

является драгоценным источником



Творческая работа

 учащегося 9 класса



Эта работа удостоена высшей награды – 1 место на республиканском этапе Международного конкурса.

Сочинение переведено на английский язык и отправлено
 в Берн (Швейцарию).





      01.03.2013 г.Гродно
Здравствуйте, дорогая Саманта Пол!
Пишет Вам четырнадцатилетний школьник, которого потрясла трагическая история Вашей дочери Рэйчел Бэквис. Вы стали мне близким и родным человеком…Ваша девятилетняя девочка перевернула сознание многих взрослых людей и заставила вновь обратиться к проблемам, связанным с нехваткой питьевой воды.
Почти миллиард людей живет, не зная, что такое чистая вода. Ежегодно более двух миллионов детей умирают от болезней, вызванных грязной водой. Это значит, что каждые 20 секунд умирает один ребёнок! Земля сиротеет, близкие люди страдают.
На нашей хрупкой планете  - настоящий водный кризис. Мы, умные, добрые люди, можем остановить его. Но сначала каждый должен понять, что значит вода, каждый должен рассказать об этом всем. Рассказать так убедительно, как это делала Рэйчел Бэквис, как делал Антуан де Сент-Экзюпери, обращаясь к воде:
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами».
            Дорогая Саманта Пол, я попытался прочувствовать историю Рэйчел - у меня получилось. Хотелось понять, какие чувства её переполняли, когда она, маленькая,  думала о других. Сам стал немного мудрее: я не понимал, как это жить без чистой воды. У нас ее, как мне казалось, бездонная бочка.
            Почему же воду называют драгоценным источником жизни? Подсказку нашёл ещё в одном высказывании, на этот раз у бразильского писателя Пауло Коэльо: «Вода – это источник жизни, ведь в утробе матери мы девять месяцев окружены водой. Вода – символ женской власти, на которую не посмеет претендовать, которую не решится оспорить даже самый просвещённый и совершенный мужчина».
      Действительно, вода – это начало начал. С раннего детства мы знаем, что без воды не может жить человек и что исключительно воде планета Земля обязана появлением и развитием жизни. Значит, не будь её, не было бы и нас.
           Представим себе на минуту, что на Земле не существовало бы воды (рек, морей, океанов, подземных источников). Как бы тогда возникла жизнь? Ее бы не было! И нас бы не было! Ни о людях, ни о животных, ни о растениях, ни об одной живой клетке не могло бы быть и речи…
Хочу попросить Вас, уважаемая Саманта Пол, передать слова признания основателю благотворительной организации «Charity: water» Скотту Харрисону за отличную идею создать ее, призванную обеспечить чистой и безопасной питьевой водой жителей развивающихся стран. С момента создания организация профинансировала более шести тысяч проектов в двадцати странах мира, оказав помощь более чем двум с половиной миллионам человек.
Ваша дочь Рэйчел сделала делом своей жизни помощь жителям засушливых стран. И получилось у неё то, что не удавалось другим. Я прочитал, как Рэйчел, однажды посетив лекцию Скотта Харрисона, узнала о том, сколько детей умирает от страшных болезней из-за нехватки воды, как  решила спасти их. Какой же умницей была Ваша дочь! Как бы я хотел дружить с такой девочкой.
Спасибо Вам, Саманта Пол, за поддержку и помощь Рэйчел, которая создала свою страницу на сайте благотворительной организации, где попросила всех, кто её знает, не дарить ей на день рождения кукол, а пожертвовать деньги во имя спасения детей. Ей хотелось собрать триста долларов, чтобы пятнадцать детей смогли получить доступ к чистой воде.
А потом… Потом я услышал эту печальную историю. Не могу сдержать слез и теперь. Весь мир узнал, что  Ваша маленькая Рэйчел  23 июля 2011 года погибла в катастрофе на шоссе в Сиэтле.
Поступок Вашей  девочки  потряс мир! Десятки тысяч людей отовсюду писали на странице Рэйчел трогательные письма. Я тоже, узнав эту историю, не удержался…Писал слезами, хотя я далеко не сентиментальный человек.  А дети из разных стран вытряхивали свои копилки и просили родителей перечислять деньги на счёт Рэйчел. Взрослые не могли не добавить свои купюры. Итого получилось собрать один миллион двести тысяч долларов! Этого хватило уже на спасение не пятнадцати человек, а шестидесяти тысяч!
 Вы, дорогая Саманта, об этом знаете.
Так одна маленькая смерть заставила большое человечество оглянуться на что-то действительно важное.
Спасибо Вам, Саманта Пол, за то, что Вы продолжаете дело своей дочери – собираете пожертвования для бурения колодцев в странах Африки. Вот достойный пример человечности, самопожертвования и любви к людям! Вы, дорогая Саманта Пол, как никто другой понимаете, что вода – это драгоценность. Спасибо Вам.
Что могу сделать я, чтобы поддержать Ваше доброе начинание? На своей страничке в социальной сети я разместил историю Вашей удивительной девочки, а в поддержку страдающих от нехватки чистой питьевой воды мои родители перечислили деньги на счет Рейчел.
До свидания, моя добрая Саманта Пол. Я уверен, что мы увидимся, потому что я сильно этого хочу. Я часто захожу на страничку Рэйчел и оставляю комментарии. Они для Вас.
                                              С любовью к Вам - Владислав Рунь

1 место в районном и областном этапе конкурса сочинений эпистолярного жанра.
А здесь можно посмотреть работу Третьяка Владислава - победителя 2012 года.
             

     Творение выше творца потому, что оно рождается  на  высоте  духовного взлёта творящего. 


Ещё совсем маленькие дети, мои пятиклашки, пробуют себя в творчестве. «У меня на ладони…» - так звучала тема миниатюры, которую ученики выполняли на уроке  в течение шести минут…


У меня на ладонибожья коровка, маленькая и красивая. На спинке у неё восемь чёрных точек, а это значит, что ей восемь лет. Только что эта красотка стала  вышагивать по моему указательному пальцу.  Ей, наверно всё равно, а мне щекотно…
        
                                   (5 «А» кл.  Мурина Ярослава)   

У меня на ладониосенний лист клёна.  Влажный  от дождя,  он напоминает мне звёздочку, упавшую ко мне с неба. Яркий, необыкновенно красивый, он нежится в моей ладошке, как в колыбельке. Но вот подул ветерок и унёс его с моей ладони, оставив на память лишь пару капелек осеннего дождя…     
(Сидор Валерия, 5 кл.)


У меня на ладонисолнечный зайчик. Он весело пляшет, прыгает, танцует. Я хочу его поймать – ничего не получается. Ему весело убегать от меня. Я сжимаю ладошку в кулак, надеясь спрятать его подальше. А он, шалун, выскальзывает между пальцев и снова прыгает, пляшет, танцует.               

  (Микульчик Виктория)





У меня на ладошке – снежинка. Какое богатство симметричных линий! Как всё правильно и красиво! Как торжественно и строго! И как всё хрупко… Снежинка растаяла – на ладони осталась капелька. Это слезинка её холодных глаз.     

(Субоч Алексей)






У меня на ладони – бабочка. Она забавно хлопает яркими крылышками. Они похожи на праздничный веер. Маленькие усики ходят из стороны в сторону, как тоненькие антенки.  Точечки-бусинки – это, вероятно, глаза.  Мы смотрим в глаза друг другу.
                                                                                                   
( Чигир Александра)


У меня на ладони – линия судьбы. Я знаю, что она есть, но я ничего не понимаю в этом. Линия кажется мне узкой тропинкой, по которой я буду идти очень долго, никуда не сворачивая. Моя линия судьбы никак не пересекается с линией жизни. Сколько загадок на моей ладони!!!   (Кизилевич Ксения)



                                                 

У меня на ладони – кленовый лист. Он похож на пятиконечную звезду. Торжественный, яркий, он упал мне на плечо, соскочил проворно и приземлился у ног.  А я оторопел, остановился: боялся наступить на такую красоту.                                                                                                                  (Фурса Алексей)



У меня на ладони – яркая полоска, нарисованная новым фломастером. Она напоминает мне дорогу, по которой я иду. Куда приведет меня эта дорога? Надеюсь, что непременно туда, где тепло, уютно. Дорога, приведи меня к маме!                  (Корчаковская Полина)




6 комментариев:

  1. Как замечательно! Словно бархатистость летнего вечера окутала плечи! И отступил февральский морозец! Спасибо, ребята!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила Ивановна, за теплые слова. Нам они очень нужны.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы! Горжусь тем, что учусь с ними в одном классе!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие вы все молодцы!Какие у меня талантливые одноклассники!!!Постарались на славу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа Руня Владислава заняла 1 место в конкурсе сочинений.(Районный этап, областной этап)

      Удалить
  5. Работа победила и в республиканском этапе! Мы счастливы! Работа отправлена в Швейцарию!

    ОтветитьУдалить