среда, 7 августа 2013 г.

Курочка Ряба и стили речи!

                             Этим  материалом  любезно  поделилась
                            Людмила Николаевна Тяжелкова.
Читала работы ее учеников и восторгалась учителем и учениками. Рекомендую всем читать: творчество в каждой строчке! Спасибо, Людмила Николаевна! 
На уроках по теме "Стили речи" непременно буду использовать опыт моей замечательной коллеги.

         Сказка "Курочка Ряба" в различных стилях речи 

                   (Из "Заветного сундучка")

По-разному приходят в голову  темы для поста в блоге. Порой толчок к ним получаешь совершенно случайно. Так, на этот пост натолкнула меня работа моей подруги Тамары Алексеевны Завойской. Прослушала я ее озвучку сказки "Курочка Ряба", и вспомнила, что интересный материал про эту самую курочку в моем "Заветном сундучке" есть!
Участвовали мои ребята во Всероссийской олимиаде. Дали им такое задание: Напишите сказку о курочке Рябе всеми стилями литературного языка.



Такие интересные работы получились! Представляю Вашему вниманию варианты сказки Ксении Е. 






«Курочка Ряба» в научном стиле
     
Существовали на планете Земля два человека, относящиеся к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, роду Человек (Homo), виду Человек разумный (Homo sapiens) – дед и баба. И была у них куриная самка отряда птиц по имени Ряба. По каким-то странным стечениям обстоятельств снесла Ряба яйцо из драгоценного металла желтого цвета, ковкого, инертного на воздухе, твердого и прочного, находящегося в I группе периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, атомный номер которого 79, а атомная масса 196,9665.
      И вот Homo sapiens дед попытался разбить яйцо, но не смог этого сделать, так как золото – твердый и прочный металл. Homo sapiens баба также попыталась разбить яйцо, но и в этот раз яйцо не претерпело значительного физического изменения.
      Представитель семейства млекопитающих отряда грызунов мышь, жившая на территории деда и бабы незаконно - без прописки, давно разыскиваемая полицией нравов деда и бабы, бежала по зоне питания Homo sapiens - по столу.  По необъяснимой случайности на столе оказалось яйцо. Мышь, в свою очередь, убегающая от представителей власти, смахнула своим обособленным подвижным задним отделом тела золотой запас деда и бабы. Яйцо упало и разбилось.
      Вследствие этого  дед и баба стали издавать звуки, называемые рыданиями. Но курица привела Homo sapiens в адекватное состояние данным ею обещанием.      
Наука поражена появлением на свет говорящей курицы, несущей золотые и простые яйца вперемежку. 



«Курочка Ряба» в официально-деловом стиле
     
Заявление ответчика мыши на иск против нее Деда и Бабы

Я, мышь, поселилась на жилплощади Деда и Бабы без их разрешения.  У вышеназванных граждан на законных основаниях проживала курочка Ряба. В качестве оплаты  Ряба несла яйца, которые поступали в полное пользование Деда и Бабы.
12. 09. 2006 г. снесла Ряба золотое яйцо. В результате совещания Дед и Баба огласили своим решением разбить яйцо. Но  в силу обстоятельств осуществить свое решение им не удалось. Я, гражданка мышь, своим долгом посчитала посодействовать людям, сдававшим мне квартиру бесплатно, и разбила яйцо, махнув хвостом. Это обидело  Деда и Бабу, доказательством чего стал их совместный плач. Курица Ряба дала обязательство снести простое яйцо, тем самым, успокоив Деда и Бабу.
Прошу суд принять во внимание  мои благие намерения и чистосердечное признание.


          30.09.06.                                                               Мышь
                                                                 


«Курочка Ряба» в разговорном стиле
     
Жили-были дед да баба, и была у них кура Ряба по кликухе Хаммер. И несла она яйца круглый год. Однажды снесла Ряба золоте яйцо, которое так шары слепило, прям как цепь у нового русского. Стала курица блатная-преблатная. Дед с бабкой мозгами зашевелили, идею затусили: решили они яйцо разбить, вдруг внутри золота алмаз? И вот били-били, пыжились, парились – не могут разбить яйца! Только они  погрустнели, мышка по столу бежит, крутизна аж прет. Мышь огромной оказалась, и хвостом так размахалась. Уронила яйцо на пол, разревелись дед и баба. Кура сразу обомлела, перестала петь и села, новое яйцо снесла  - не златое, а простое. Были рады дед и баба, танцевали до утра. И теперь у них свой бизнес: стали кур разводить, да яйца продавать.   


                                                                          
«Курочка Ряба» в публицистическом стиле

      Рубрика «С места происшествия»
В городе N огромная беда! Всем нам известна крупнейшая фирма по производству золотых яиц  Фаберже. Боюсь, что фирма вообще закроется. Вчера вечером супруги Фаберже изготавливали очередное произведение искусства. Но, когда они на секунду отвернулись, безжалостная расчетливая огромная мышь разбила яйцо! У курочки Рябы сильнейший стресс! По прогнозам ветеринаров, курочка больше никогда не будет нести золотые яйца! Куда смотрят власти? Толпы мышей штурмуют наш прекрасный город. До каких пор это будет продолжаться? В этой ситуации есть только один положительный момент: курочка Ряба стала нести простые яйца, и супруги Фаберже не разорятся. 


                                                                          
«Курочка Ряба» в художественном стиле
     
Жили-были на белом свете бабушка и дедушка. Жили в маленькой, но очень живописной деревушке у голубой реки. Беззаботные и счастливые, они просыпались каждый день с улыбкой на лице. И была у них в хозяйстве милая наседка – курочка Ряба. Добрая и мечтательная, всегда хотела летать. И вот в один прекрасный день снесла курочка золотое яичко невероятной красоты, блестящее, как солнце. Думу думали старики и решили разбить творенье. Дед бил, бил - не разбил, бабка била, била - не разбила. Погрустнели дед и баба, заскучали. Но отважная мышка-норушка бежала по столу, хвостиком махнула и разбила яичко. Сначала расплакались дед и бабка, но потом поняли, что ничего страшного не произошло. Да и курочка Ряба пообещала снести еще множество яиц. И зажили они, как раньше, - счастливо и беззаботно.

  ...    И вновь - о "Курочке Рябе" (из "Заветного сундучка")


Удивительной популярностью пользуется эта, казалось бы, непритязательная детская сказка! Любят ее ребятишки ( и не только малыши: мой семилетний внук, умеющий уже читать сам и знающий множество сказок, иногда просит меня рассказать перед сном именно "Курочку Рябу")!  Не утрачивают к ней интереса и взрослые, особенно те, кто составляет задания к различным олимпиадам и конкурсам! 

В прошлом посте я уже знакомила наших читателей со сказкой "Курочка Ряба" в разных стилях речи.  Сегодня я хочу представить вам работу еще одного моего ученика - Никиты С., написанную им тоже в рамках конкурса. А задание было такое: создать обсуждение сказки "Курочка Ряба" в одной из современных телепередач.

Курочка Ряба (фрагмент аналитической программы Михаила Леонтьева «Однако» на 1 канале
У некой пожилой супружеской пары курица неожиданно снесла золотое яйцо. Пенсионеры пытались его разбить, но безуспешно. Но невесть откуда взявшаяся мышь одним движением хвоста роняет золотое яйцо и разбивает его. История заканчивается обещанием курицы больше не нести золотые яйца.  Курица-то знает, зачем нужно золотое яйцо, и хотела как лучше, а старики - без понятия, и получилось как всегда.

Журналисты хотят выяснить:

·         Почему дед с бабкой так хотели разбить яйцо? Может, это проявление ярких деструктивных настроений, вызванных возрастным расстройством психики? Или просто руки тряслись от старости?

·         Почему курица снесла золотое яйцо? Возможно, Ряба - неутомимый труженик, творец материальных благ,  и  ей присущ творческий, изобретательный подход к делу  - снесла яйцо не простое, а золотое. И вообще, чем надо кормить курицу, чтобы в ее организме возникала энергия, способная перестраивать атомы?  Становится понятным, что золото в яичной скорлупе может указывать на богатое золотоносное месторождение в местах питания кур.

·        Почему курочка Ряба предлагает снести взамен золотому яичку простое? На что она надеется, кто же на это согласится? А не наоборот ли было?  Сначала простое, а потом уже - золотое ... Хотя мотивация алчной курицы прозрачна – цена на золото значительно стабильнее, чем цена на нефть. На основных европейских валютно-финансовых биржах курс доллара США падает, а цена на золото и серебро повышается, как сообщают РИА "Новости".

·        И главное, почему, когда мышка разбивает это яйцо, дед с бабкой плачут?  По идее, мышка сделала то, что дед с бабкой хотели, но они почему-то плачут. С одной стороны, понятно, что старикам кушать хотелось, пенсии не хватает, золота никогда не видели, потому и пытались разбить дорогое  яйцо. А с другой стороны, думается, что на самом-то деле  дед с бабкой плакали, потому что им тоже не чуждо чувство прекрасного: когда разбили - поняли, что раритет, имеющий культурную ценность, практически аналог знаменитым творениям Фаберже, утерян безвозвратно. Это еще одно подтверждение возрастного расстройства психики и крайней депрессивности среднего класса в современном обществе.

·        И почему именно мышка? То ли это указывает на антисанитарные условия в домах пенсионеров и неудовлетворительную работу санитарно-эпидемиологической службы в период всемирного финансового кризиса? Или образ мышки (в представлении Геннадия Зюганова) связан с бунтарем-анархистом, восстающим против эксплуатации человека человеком. Протест ее стихийный, неосознанный  - уничтожает материальные ценности, однако несомненным кажется дальнейший ее рост и превращение в профессионального революционера или рейдера.

Куда  мир катится?! Однако, до свидания…

1 комментарий:

  1. Алина Ивановна, вношу дополнение из работы еще одной моей ученицы - Нади П.:

    Публицистический стиль

    Спешите делать добро! Многие нуждаются в помощи и сочувствии, и каждый может и должен оказывать эту помощь хотя бы так, как он это умеет. Наглядный пример - курочка Ряба, которая живет у простых Деда и Бабы. И она хочет им помочь, а именно несет золотое яйцо. И после того как яйцо случайно разбивает серая мышка, курочка Ряба не оставляет Деда и Бабу одних, она приходит и утешает плачущих стариков, обещая им другое яйцо, не золотое, а простое.

    Курочка Ряба самоотверженна, благородна и абсолютно бескорыстна. Она делает добро не ради выгоды, а только по своей душевной доброте.


    Научный стиль

    В Аномальной зоне жили два Homo sapiens. Они имели домашнюю птицу, из отряда курообразных, по кличке Ряба. В результате радиации у Рябы произошла мутация, и она снесла золотое яйцо. Homo sapiens пытались расколоть яйцо, но форма и прочность яйца вызвали у них затруднение : физических сил не хватило для выполнения задуманного. Тогда Homo sapiens поместили яйцо в погреб, где температура была -40`С, чтобы в дальнейшем повторить попытку расколоть яйцо. Но в их эксперимент вмешался грызун - мышь-полёвка, которая задела яйцо, то покатилось и разбилось, так как при пониженной температуре золото стало более хрупким. Чтобы Homo sapiens имели возможность завершить свой эксперимент, домашняя птица Ряба обязалась предоставить яйца для продолжения исследований.



    ОтветитьУдалить