пятница, 12 апреля 2013 г.

Герой дня


Источник вдохновения
  
Что думают дети о воде?
Современные школьники гораздо реже пишут письма своим ровесникам, чем комментарии в социальной сети или СМС-сообщения на мобильные телефоны. Чтобы возродить эту традицию, под эгидой Всемирного почтового союза ежегодно проводится Международный молодежный эпистолярный конкурс. В этом году тема для эссе звучала так: “Напиши о том, почему вода является драгоценным источником”. На днях в отделе международной почты РУП “Белпочта” выбрали победителя XVII Белорусского эпистолярного конкурса. Обозреватель “НГ”, по приглашению наших партнеров приняла участие в заседании комиссии конкурса, возглавили которую заместитель генерального директора по эксплуатации РУП “Белпочта” Елена Скрипчик и методист Национального института образования Светлана Езерская.
Работы всех семи финалистов, представлявших области и город Минск, отличались оригинальным стилем, интересными образами и формой подачи. В результате голосования  победило сочинение Владислава Руня, ученика 9-го  класса гимназии № 9 имени Ф. П. Кириченко из Гродно. Все финалисты получат памятные подарки, а сочинение победителя направлено в Международное бюро Всемирного почтового союза в Берне для участия в международном этапе конкурса. Кстати, белорусы неоднократно побеждали в этом традиционном конкурсе.
В своем “письме” четырнадцатилетний школьник обращается к Саманте Пол, маме Рэйчел Бэйквис. Эта девочка занималась благотворительностью, собирая деньги для спасения умирающих от жажды в Африке, а затем трагически погибла. “Почти миллиард людей живет, не зная, что такое чистая вода. Ежегодно более двух миллионов детей умирают от болезней, вызванных грязной водой. Это значит, что каждые 20 секунд умирает один ребенок! Земля сиротеет, близкие люди страдают...
(по материалам «Народной газеты»)


Сочинение Владислава Руня


01.03.2013 г.Гродно
Здравствуйте, дорогая Саманта Пол!
Пишет Вам четырнадцатилетний школьник, которого потрясла трагическая история Вашей дочери Рэйчел Бэквис. Вы стали мне близким и родным человеком…Ваша девятилетняя девочка перевернула сознание многих взрослых людей и заставила вновь обратиться к проблемам, связанным с нехваткой питьевой воды.
Почти миллиард людей живет, не зная, что такое чистая вода. Ежегодно более двух миллионов детей умирают от болезней, вызванных грязной водой. Это значит, что каждые 20 секунд умирает один ребёнок! Земля сиротеет, близкие люди страдают.
На нашей хрупкой планете  - настоящий водный кризис. Мы, умные, добрые люди, можем остановить его. Но сначала каждый должен понять, что значит вода, каждый должен рассказать об этом всем. Рассказать так убедительно, как это делала Рэйчел Бэквис, как делал Антуан де Сент-Экзюпери, обращаясь к воде:
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами».
            Дорогая Саманта Пол, я попытался прочувствовать историю Рэйчел - у меня получилось. Хотелось понять, какие чувства её переполняли, когда она, маленькая,  думала о других. Сам стал немного мудрее: я не понимал, как это жить без чистой воды. У нас ее, как мне казалось, бездонная бочка.
            Почему же воду называют драгоценным источником жизни? Подсказку нашёл ещё в одном высказывании, на этот раз у бразильского писателя Пауло Коэльо: «Вода – это источник жизни, ведь в утробе матери мы девять месяцев окружены водой. Вода – символ женской власти, на которую не посмеет претендовать, которую не решится оспорить даже самый просвещённый и совершенный мужчина».
      Действительно, вода – это начало начал. С раннего детства мы знаем, что без воды не может жить человек и что исключительно воде планета Земля обязана появлением и развитием жизни. Значит, не будь её, не было бы и нас.
           Представим себе на минуту, что на Земле не существовало бы воды (рек, морей, океанов, подземных источников). Как бы тогда возникла жизнь? Ее бы не было! И нас бы не было! Ни о людях, ни о животных, ни о растениях, ни об одной живой клетке не могло бы быть и речи…
Хочу попросить Вас, уважаемая Саманта Пол, передать слова признания основателю благотворительной организации «Charity: water» Скотту Харрисону за отличную идею создать ее, призванную обеспечить чистой и безопасной питьевой водой жителей развивающихся стран. С момента создания организация профинансировала более шести тысяч проектов в двадцати странах мира, оказав помощь более чем двум с половиной миллионам человек.
Ваша дочь Рэйчел сделала делом своей жизни помощь жителям засушливых стран. И получилось у неё то, что не удавалось другим. Я прочитал, как Рэйчел, однажды посетив лекцию Скотта Харрисона, узнала о том, сколько детей умирает от страшных болезней из-за нехватки воды, как  решила спасти их. Какой же умницей была Ваша дочь! Как бы я хотел дружить с такой девочкой.
Спасибо Вам, Саманта Пол, за поддержку и помощь Рэйчел, которая создала свою страницу на сайте благотворительной организации, где попросила всех, кто её знает, не дарить ей на день рождения кукол, а пожертвовать деньги во имя спасения детей. Ей хотелось собрать триста долларов, чтобы пятнадцать детей смогли получить доступ к чистой воде.
А потом… Потом я услышал эту печальную историю. Не могу сдержать слез и теперь. Весь мир узнал, что  Ваша маленькая Рэйчел  23 июля 2011 года погибла в катастрофе на шоссе в Сиэтле.
Поступок Вашей  девочки  потряс мир! Десятки тысяч людей отовсюду писали на странице Рэйчел трогательные письма. Я тоже, узнав эту историю, не удержался…Писал слезами, хотя я далеко не сентиментальный человек.  А дети из разных стран вытряхивали свои копилки и просили родителей перечислять деньги на счёт Рэйчел. Взрослые не могли не добавить свои купюры. Итого получилось собрать один миллион двести тысяч долларов! Этого хватило уже на спасение не пятнадцати человек, а шестидесяти тысяч!
 Вы, дорогая Саманта, об этом знаете.
Так одна маленькая смерть заставила большое человечество оглянуться на что-то действительно важное.
Спасибо Вам, Саманта Пол, за то, что Вы продолжаете дело своей дочери – собираете пожертвования для бурения колодцев в странах Африки. Вот достойный пример человечности, самопожертвования и любви к людям! Вы, дорогая Саманта Пол, как никто другой понимаете, что вода – это драгоценность. Спасибо Вам.
Что могу сделать я, чтобы поддержать Ваше доброе начинание? На своей страничке в социальной сети я разместил историю Вашей удивительной девочки, а в поддержку страдающих от нехватки чистой питьевой воды мои родители перечислили деньги на счет Рейчел.
До свидания, моя добрая Саманта Пол. Я уверен, что мы увидимся, потому что я сильно этого хочу. Я часто захожу на страничку Рэйчел и оставляю комментарии. Они для Вас.
                                              С любовью к Вам - Владислав Рунь

8 комментариев:

  1. поздравляю, так держать.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю Влада! Сочинение замечательное, несколько раз перечитала.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная работа! Пусть Владислав всегда будет успешным - он этого заслуживает!

    ОтветитьУдалить
  4. Влад, я горжусь тобой! Приятно осознавать, что рядом с тобой учатся неравнодушные люди, сердце которых способно воспринимать чужую боль как свою.
    Я верю, что у нашей планеты светлое будущее, и оно в наших руках. Ксения.

    ОтветитьУдалить
  5. Владик настоящий молодец!!! Мне очень понравилось его сочинение, оно просто чудесное. Я поздравляю Влада от всей души и желаю ему удачи на международном конкурсе.

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно! Одноклассники поздравили Влада!

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю с победой!Работа просто уникальная!
    Сочинение затрагивает душу и заставляет о многом задуматься.
    Хотелось бы пожелать — чтобы в голове всегда было много новых идей,чтобы победа всегда ходила за тобой по пятам!
    P.S. Всем классом ругаем тебя,на удачу;)
    Ангелина.

    ОтветитьУдалить
  8. Ангелина, умница! Верим, что и в Берне работа будет лучшей!

    ОтветитьУдалить