понедельник, 28 августа 2017 г.

Отдых-17

     Самолет уверенно режет вечерние облака и направляется за две тысячи километров, туда, где берут свое начало библейские  реки Тигр и Евфрат, где родился историк Геродот, царь Мидас, апостол Павел, Святой Николай, философ Фалес. По легенде здесь жили амазонки, чудовище Химера, находилась Троя…
    В аэропорт "Анталия" – основное место прибытия туристов -  слетается множество желающих интересного отдыха, и уже оттуда как из большого улья разлетается народ на сладости турецких курортов. Я одна из пассажирок такого заманчивого рейса. Восемь дней отдыха, восемь встреч с морем, солнцем, необычной природой и вкусностями турецкой кухни.



  Авсаллар (Отель «Yalihan Una») - райское место на земле. Небольшой поселок,  расположенный между Анталией и Аланьей, можно пройти вдоль и поперек за час спокойной ходьбы, если не останавливаться в пути. Но это практически невыполнимо. Не останавливаться здесь просто преступно: можно пропустить историю всей шумной жизни поселка.


 Оживленная торговля в многочисленных магазинах, лавках и торговых развалах на улицах Авсаллара не затихает ни на минуту, продолжается  круглые сутки. Здесь можно купить сувенир, просто поглазеть, поторговаться ради забавы, а потом  отдохнуть от торговой суеты в одном из многочисленных ресторанов, баров или кафе под открытым небом.
    И все-таки самое главное в турецком отдыхе – это море! Доброе, гостеприимное, теплое, нежное: качает на своих волнах, ласкает, целует, оставляя соленый след на высохшем теле. И не важны ему ни национальность, ни вес, ни рост, ни возраст… Мудрое, мудрое  море!


    Утренняя часовая  пробежка вдоль побережья или быстрая ходьба тонизирует, настраивает на вкусный завтрак, после которого снова море, снова солнце… Потом  изыски обеда, ужина! Не испробовать заманчиво завернутое или украшенное блюдо просто невозможно. Обилие, вернее изобилие блюд просто поражает: зачем так много?


     А сладости!!! Об этом можно писать поэмы, сочинять рассказы, однако почему-то в Турции стихи не пишутся, да и не читаются. Прав, тысячу раз был прав один поэт, который об этом меня предупреждал.
Четвертое посещение Турции надолго останется в памяти…Культура обслуживания, тактичность в отношении к отдыхающим, комфортные условия – большие достоинства отеля! Угадываются и исполняются все пожелания гостей!


Четыре дня я не слышала русской речи – немного заскучала, не хватало чего-то родного. Потом «родного» стало слишком много и разного…
Домой уезжала с удовольствием, хотя отдых удался на славу! Своё ближе, на родине и воздух пахнет по-другому, «и руки тянутся к перу, перо – к бумаге…»


Хотя бы изредка нужно оставлять Родину, чтобы понять, как она дорога!





14 комментариев:

  1. Замечательно, что отдохнули. И это правда, чтобы что-то понять, нужно отстраниться. Ну а теперь за труд. Жду новых интересных постов.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное путешествие и отдых, Алина Ивановна! Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  3. Алина Ивановна! Получила истинное наслаждение! Словно сама там с Вами побывала! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Надо бы вместе и слетать....Спасибо, Людочка!

      Удалить
  4. Молодец! Спасибо за чудесное описание вашего путешествия. Восхищена вашим фото под пальмой на берегу моря. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво, спасибо,Алина! Интересный получился отдых!

    ОтветитьУдалить
  6. Алиночка, изумительное изложение отдыха.

    ОтветитьУдалить