среда, 2 сентября 2015 г.

Где живет солнце и поет море...

 
   Ехать в страну, где тебя никто не ждет, всегда тревожно. Именно с таким чувством из родного Минска ночью отправилась я в далекую Анталию. Самолет уверенно скользил над облаками - они рассыпались и растворялись в бесконечном пространстве. Казалось, что и сам ты вот-вот растворишься вместе с ними...Страшно не было, потому что ощущала себя частью чего-то большого. В такие моменты   отдаешься воле судьбы и понимаешь, что ты в ее крепких объятьях - убежать или улететь не сможешь...


 Плавная посадка – вот мы на турецкой земле, нас приветливо встречают туроператоры, усаживают в автобусы и, рассказывая всякую-всячину, везут нас к месту назначения. Еще очень рано и  нас предупреждают, что заселение только в обед, что нам придется долго ждать и просто гулять по побережью.

    Полтора часа проходит как мгновение – и я уже на ступеньках своего отеля…Вот тут и понимаю, что «никто не ждет» - это не про меня. Ласково обращаясь по-русски, подбегает молоденький турок, предлагает услуги сауны, бани, массажа. Недолго торгуясь, соглашаюсь на первое, второе и третье. Заселяют сразу, несут чемоданы в номер, включают кондиционер, желают хорошего отдыха. Внимательно осматривая комнату, нахожу небрежности в отделке номера, но разве это волнует меня в данный момент? Волнуют только море и солнце…Солнца много, оно живет здесь и щедро дарит свои лучи каждому, кто открыт для него…


   В отеле за обедом присматриваюсь к отдыхающим: хочется увидеть русских, пообщаться, расспросить о жизни, поговорить ни о чем и обо всем…Слышны разговоры на турецком, польском, немецком.
    Много еды, красивой и вкусной, необычной, каждый день разной. От одного вида текут слюнки. Отдыхающие  едят много, и я тоже, не боясь поправиться, смело накладываю полную тарелку еды. Потом арбуз, вкусный, сладкий, сочный. И так каждый день. Еда, арбуз… Других фруктов мало - изредка сливы и виноград.


   Великолепный пейзаж вокруг отеля радовал глаз, завораживал душу. Сочные листья кустов, деревьев – признак настоящей заботы людей. Много красивой зелени, обилие цветов, за которыми старательно ухаживают мужчины-турки.
 Тропинка, выложенная красивой плиткой, ведет к морю. Море чистое, светлое, изумрудное, а оттенки его  самые разные: от темно-серого до золотисто-оранжевого в лучах заходящего солнца. Им можно любоваться бесконечно, оно не надоедает, оно разговаривает, даже поёт на разных языках с утра до ночи.


 Ласковое, нежное море, оно располагало к неге, блаженству, к уходу в себя…Часами лежала на берегу, слушая шум моря, вдыхая аромат свежего дыхания волн, врачующих душу.

 Путешествие по Алании – отдельная страничка в моем пребывании на турецкой земле. Красивейший город, известный также под названием Каракессеон – «прекрасная гора», был известен когда-то как прибежище пиратов.



Здесь я путешествовала часа три-четыре, ходила по магазинам и магазинчикам, пила свежеприготовленный гранатовый сок, любовалось природой, непохожей на ту, которая дома.




В центре Алании посетила пещеру Дамлаташ.
Необычная красота сталактитов и сталагмитов поражает. Гладишь рукой, а они не шершавые, не острые, а приятные на ощупь и гладкие!



Живительная прохлада, возможность очутиться в подземном мире, отдохнуть и изучить сталактитовые творения природы, оздоровительный ионизированный воздух – это ли не радость общения с неизведанным миром?..
Около пещеры – торговые лавочки, где многообразие сувениров, сладостей…Конечно же, покупаю много: сладости, украшения, сувениры, какую-то красивую мелочь-оберег…







Отдых незабываемый! Попробовала настоящий турецкий кофе, вкуснейший кебаб, и даже видела, как его готовят! 

Дома, конечно, хорошо, и домой тянет уже на вторые сутки, но увидеть мир, побывать в дальних странах, ощутить себя в непривычном мире - это здорово!
Много музыки, красок, солнца, сладостей!..


...И дондурма – это далеко не наше мороженое! Это мечта, это песня!

 В аэропорту в Анталии перед отъездом на родину не удержалась – купила шарик дондурмы за 2 доллара, чтобы привезти на губах сладкий аромат турецкой вкусности…
Отдых в Турции перед началом учебного года - это заряд бодрости, силы, здоровья!



Теперь я знаю, где живет солнце и где поет море…

14 комментариев:

  1. Какая умничка, что отдохнули. Так рассказали, что хоть бросай все, покупай билеты и лети в этот рай.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой замечательный "отчет"!! Спасибо, Алина! Так захотелось побывать в Анталии!!

    ОтветитьУдалить
  3. Алиночка! Как я рада за тебя! Отдых удался на славу! А рассказ какой изумительный! Полный эмоций, солнца и тепла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Алиночка, какая ты молодец, отважная путешественница, но это того стоило! Посмотрела фотки, позавидовала.Хочу, но боюсь и ничего не могу с этим поделать

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь я знаю, где живет солнце и где поет море… Алина Ивановна, вы - чудо! После отличного отдыха пусть всё так и идёт отлично! Удачи вам

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,Алина Ивановна! Вы большой мастер слова! Прекрасно и душевно написано,Рада,что Вы отлично отдохнули!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, мои дорогие, за прекрасные отзывы!

    ОтветитьУдалить
  8. Великолепное путешествие, прекрасный слог, незабываемые впечатления! Молодец, Алина Ивановна!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот и я немного "попутешествовала". И самой захотелось побывать в Анталии)))

    ОтветитьУдалить
  10. Заочное путешествие тоже хорошо!

    ОтветитьУдалить