вторник, 23 апреля 2013 г.

Лауреаты Нобелевской премии по литературе


24 мая исполняется 105 лет со дня рождения писателя Михаила Шолохова и 70 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского.

 И Шолохов, и Бродский являются лауреатами Нобелевской премии по литературе. Всего же этой награды было удостоено пять русскоязычных писателей.  Это  И.А.Бунин, Б.Л.Пастернак, А.И.Солженицын, 
М.Шолохов и И.Бродский. Каждый школьник должен знать эти фамилии и хотя бы немного их творчество, глубокое, настоящее, неповторимое. У каждого из них своя судьба, своя история...



Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), российский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Удостоен премии "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).






Борис Леонидович Пастернак (1890-1960),
российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.





Михаил Александрович Шолохов (1905-1984),
советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев".


Александр Исаевич Солженицын (1918-2008),
 российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года.  Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.





Иосиф Александрович Бродский (1940-1996),

поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.


"Судьба человека", Михаил Шолохов


Спектакль "Матренин двор", А.Солженицын


"Окаянные дни", Бунин И.А.


2 комментария:

  1. Что не имя - то каждый - мощь, сила... А сколько писателей получили Нобелевскую премию просто так, многих уже и не помнят... А Льву Толстому отказали в его таланте...Однако от этого он менее гениальным не стал.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно. Верно сказали, Лариса Германовна. Каждый -мощь!..

    ОтветитьУдалить