·
Китайская легенда гласит, что первый
чайный куст вырос из брошенных на землю отрезанных век Будды. Праведный муж
случайно заснул во время молитвы, а когда проснулся, разгневался на себя и
отрезал веки, чтобы глаза никогда не слипались. В китайском и японском языках
слова «чай» и «веки» передаются одним и тем же иероглифом.
В Китае чай имеет сотни названий, но почти
во всех присутствует иероглиф, означающий «молодой листочек». На севере страны,
откуда чай ввозили в Россию, его произносят как «ча»: отсюда и русское слово
«чай». В Европу он попадал из южных районов Китая, где этот слог произносят как
«т’а». Отсюда английское tea, французское thee и немецкое Tee.
·
Чайный куст — близкий «родственник»
камелии. В дикой природе он иногда достигает 15 метров в высоту. Но обычно его
размеры гораздо скромнее.
·
Многие думают, что черный и зеленый чай
делают из разных видов растений — и ошибаются! Весь секрет в технологии
обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание,
ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию
ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные
варианты, ферментация проходит в них не до конца.
·
В Европе желтый чай почти неизвестен, так
как на протяжении многих веков под страхом смертной казни было запрещено
вывозить его из Китая.
·
В чайном листе содержится гораздо больше
кофеина, чем в кофейных зернах. Почему же кофе больше вредит здоровью?
Во-первых, в чае действие кофеина смягчает танин. Во-вторых, чая для заварки
требуется меньше, чем кофе.
- Главный враг чайного листа — воздух! Чем чаще
открывается банка с чаем, чем больше расстояние между ее пробкой и
содержимым, тем быстрее оно портится. Идеальная тара — небольшие, граммов
на 50, фарфоровые и стеклянные чайницы. Их нельзя открывать при резке
мяса, рыбы, чеснока, лука — чай тут же впитает запах! Вообще его лучше
хранить подальше от других продуктов, да и от кухни.
- Свежезаваренный чай следует выпить в течение 15
минут, а остатки безжалостно вылить: аромат и полезные вещества из них все
равно уже улетучились. Китайская пословица гласит: «Свежий чай подобен бальзаму.
Чай, оставленный на ночь, подобен змее».
- Поставив чайник с водой на огонь, не спускайте с
него глаз. Идеальный момент для заваривания настанет, когда вода закипит
«белым ключом», то есть станет белой из-за множества поднимающихся на
поверхность мелких пузырьков.
- Лучше всего заваривать чай в чайнике
геометрически правильной формы (шар, цилиндр). Кипяток нужно заливать до
половины чайника, а у сосуда простой формы легче определить середину.
- Привычная нам чашка с ручкой была изобретена лишь
в 1730 году в Вене. До этого полторы тысячи лет чай пили из пиал. Жители
многих восточных стран до сих пор хранят верность этому обычаю. В Иране и
Турции в ходу стеклянные стаканы грушевидной формы (иранцы называют их
«ормуд», турки — «бардак»). В них напиток долго остается горячим.
- Пить чай с лимоном первыми додумались русские! От
нас эту привычку перенял весь мир.
- Появлением индийского чая мы обязаны англичанам.
В 1834 году колонизаторы-британцы посадили там первые плантации и наладили
производство. Индусы до сих пор предпочитают пить чай с молоком, на
английский манер.
- Туркмены заваривают чай на верблюжьем молоке.
Узбеки добавляют в него перец. В Латинской Америке его пьют холодным с
ромом и ананасами. В Японии — с померанцем. В Иране в стакан кладут корицу
и имбирь. Тибетцы не только пьют чай, но и едят его сухим!
Комментариев нет:
Добавлять новые комментарии запрещено.