четверг, 6 октября 2016 г.

Послание учителю

 Автор - Минькевич Дарья, учащаяся 10 класса
 ГУО "Гимназия №9 им.Ф.П.Кириченко г.Гродно"- призер конкурса творческих работ
     
 Из постамента в виде гигантского лотоса   гордо возносится в небо самая высокая статуя в мире, она смело рвёт облака, восхваляя Будду Весеннего Храма. Но не придумало человечество памятник, достойный самого необходимого человека на Земле, – Учителя!  Памятник человеку, с которого начинается всё: слово, дело, любовь! Памятник человеку, который обязан спасать планету, потому что лучше других понимает её проблемы! Он и сам планета, существо неземное, хотя вырос и живёт на земле, которая его питает, вдохновляет, будоражит до одержимости…

           Учитель! Дорогой мой Учитель!..
         Нам часто  кажется, что становимся мы людьми самостоятельно и  естественно, как растёт дерево, куст, трава. Но и дереву нужно солнышко, дождик, ветерок, налетающий на кудрявую крону и треплющий гривастую шевелюру. Именно Вы для меня – Солнце, Дождь и  Ветер – всё вместе такое органичное, ежедневное, привычно-необходимое!
         С какой тщательностью, словно гурман и искусный кулинар одновременно, до тонкости выверяете изысканность рецепта, по которому выстраиваете святое действо, именуемое Уроком!
          Сколько разнообразных чувств, граней человеческой натуры передаёте за единицу времени - 45 минут! А я, очарованная, нахожусь в поиске истины, правильного  решения, спешу успеть за ходом Вашей мысли…
         Уроки правды, мужества, любви, откровений, обид, огорчений – уроки жизни! Пройдёт время  – и плодотворная почва из доброго семени взрастит великих учёных, талантливых художников, виртуозных музыкантов, прозорливых политиков!..
         Вот почему я благодарна Учителю за всё: за мир, чистоту человеческих отношений, за вдохновляющую красоту, за науку видеть великое в малом…
         Дорогой  мой Учитель!
         Вы пробудили во мне желание быть и художником, и архитектором, и композитором, и политиком одновременно…
         Надеюсь, что доброе  зерно прорастёт во мне сочным колосом, и я непременно стану талантливым скульптором или архитектором. И тогда стела, рисуемая моим воображением,  вознесется в небо…
         И славить будет  она Учителя  –  маленького человека с большим сердцем!
         И эта скульптура во много раз будет выше самой высокой статуи в мире - Будды Весеннего Храма!   

                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий