пятница, 15 февраля 2013 г.

Как хрупок этот мир


Как хрупок этот мир

22.07.2011 от Сергей Трофимов

Как хрупок этот мир. Еще несколько минут назад все было как обычно. гуляли мамаши с детьми, припекало летнее, не в меру сильное солнышко. Открытые окна, зелень деревьев, но вдруг что-то неуловимо изменилось. Тот же многоэтажный дом, те же гуляющие во дворе дети, те же открытые окна, но что-то не так. Над крышей многоэтажки появился дымок, всего несколько мгновений, и с крыши валит дым, черный как из трубы паровоза. Похоже, это из вентиляции, а значит, где-то пожар.
По этажам дыма не видно, похоже горит где-то внутри. Хотя - нет, еле уловимый дым с балкона девятого этажа. На балкон выбегает мужчина. Он практически черный от сажи и копоти. сделал несколько глотков воздуха и опять скрылся внутри квартиры. А дым все гуще, вот уже показались языки пламени. Прошло всего десять минут с того момента, я увидел легкий дым над крышей и огонь уже выходит на балкон. Горит балконная дверь, пламя идет поверху, по потолку.
С сиренами пронеслись пожарные машины. Через пару минут промчались две скорых. Мне издали не видно, что там делается внизу у подьезда, я только вижу, что огонь выбивается с балкона с переменным успехом то чуть утихая, то разгораясь вновь.
Мужчина больше на балкон не выбегает, но периодически из окна вырываются клубы белого дыма, закрывая все кругом, и тут же разбиваются гудящим пламенем.  Похоже, что пожарные или же тот мужчина, пытается тушить изнутри. На лестничной площадке выбивается окно и пожарные тянут шланг вниз. Это же девятый этаж, но похоже на этаже взять воду негде.
Все, кажется, что начали тушить. Но что это? Вижу еще одну пожарную машину, которая пытается заехать с другой стороны дома. по пешеходной дорожке. У них это не получается, все перекрыто зелеными оградками, услужливо огородившими все вокруг от возможных посягательств автомобилистов… и от пожарных тоже. Пожарные бросают машину и дальше бегут пешком. Эх, лестницу бы, и из окна потушить. но она явно не может подъехать к дому, прошло уже пятнадцать минут, а лестницы все нет.
Хотя, кажется, что огонь немного отступил. Но тут из окна вырвался сноп искр и огромные языки пламени перекидываются на верхний балкон.
Теперь стало окончательно ясно, что огонь победил и в этот раз. Пламя бушевало вовсю. Уже горит балкон верхнего этажа, сначала занялся пол, который загорелся жара, пробивавшегосямежду балконной плитой и ограждением. Похоже что уже горит не только то, что наши беззаботные граждане складируют на своих балконах, но занялась и  балконная дверь. И в этот момент из-за деревьев, которые прикрывали мне видимось снизу показалась пожарная люлька. Двое пожарных  мощными струями воды буквально вжали пламя внутрь квартиры.
Струи брансбойтов начали бить еще до того, как люлька поднялась до шестого этажа. Вот теперь действительно все, победа. Люлька почти вплотную подьехала к балкону, пожарные продолжали заливать уже дымящуюся квартиру.
От начала пожара прошло не более получаса. От появления дыма, до бушующего пламени - минут двадцать. Если бы пожарные смогли пробиться между запаркованными во дворе машинами и поднять лестницу раньше. Если бы на самом этаже был оборудованный пожарный кран, если бы дома был хотя бы огнетушитель, то что-то одно могло спасти ныне полностью выгоревшую квартиру, да и нижние этажи от капитального затопления.
А жизнь продолжалась, также беззаботно пели птицы и гуляли во дворе дети. Зеваки, разошлись по домам. И ничто, кроме черных проемов окон, не напоминало о том, что для кого-то жизнь уже не будет такой как прежде. Что-то неуловимое изменилось для всех нас, а для того человека, побывавшего в огненном аду, в который всего за полчаса превратилась его собственная квартира, изменилась сама жизнь.
Каждую минуту и каждую секунду мир становится другим. И это хрупкий, безмятежный мир может рухнуть в любой момент. Живите сегодня, цените настоящее, потому что завтра или даже через какое-то мгновение, все может стать иначе.
P.S. Спустя несколько дней узнал, что в этом пожаре погибли два человека…

Комментариев нет:

Отправить комментарий