среда, 27 марта 2013 г.

Они покорили мир.


5 детских писателей: знакомые незнакомцы

Казалось бы, книги этих писателей рядом с нами с детства, но часто ли мы задумывались о том, какими людьми были авторы наших любимых произведений? Давай познакомимся с ними ближе!

ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН
В Дании существует легенда, что сын прачки Ганс Христиан Андерсен на самом деле был королевского происхождения. В детстве замкнутый ребенок Ганс Христиан считал лучшей игрой кукольный театр. Увлечение театром сохранилось у него на всю жизнь. Когда четырнадцатилетний подросток Ганс уехал в Копенгаген, матери он объяснил причину своего отъезда из отчего дома просто: «Чтобы стать знаменитым!». Но известность ему принес не театр, а литература. Причем не романы и пьесы, на которые он очень рассчитывал, а «Сказки», которые писатель презирал, хотя и не переставал их писать.  Кстати, по иронии судьбы, до конца жизни он делал множество грамматических ошибок — Андерсен так и не осилил грамоту.
Писатель выходил из себя, когда его называли детским сказочником, говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы на его памятнике, где первоначально его должны были окружать дети, не было ни одного ребёнка.





ТУВЕ ЯНССОН
Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книгам о Муми-Троллях. Книги о приключениях этих милых существ расходились многомиллионными тиражами во всем мире. С одной стороны Туве, которая всегда считала себя больше художником, чем писательницей, раздражала обрушавшаяся на нее известность и последующая коммерциализация ее творчества. С другой, именно огромные доходы от литературной деятельности позволили ей выкупить в собственность остров Кловхарун в Финском заливе, на котором она часто укрывалась он надоедливых журналистов.

Несмотря на то, что мама мумии-троллей была одной из самых богатых женщин Финляндии, она вела чрезвычайно скромный образ жизни: сама ходила за покупками и пользовалась общественным транспортом.
В юности Туве Янсон была обручена, но эти отношения не сложились. Позднее Туве 45 лет прожила с художницей Тууликки Пиетиля.  
В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «Творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».
Доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, что и налоговые отчисления корпорации Nokia.

ЭРНЕСТ СЕТОН-ТОМПСОН
Маленьким мальчиком один из самых известных писателей-анималистов часто убегал в лес. Там он не только изучал и рисовал животных, но и прятался от склонного к насилию отца. На основе детских впечатлений и была написана книга «Маленькие дикари», которую взахлеб читали сто лет назад, и наверняка будут с не меньшим восторгом читать и в будущем. Став взрослым, Сетон-Томпсон так и не научился любить городскую жизнь, и подолгу жил в лесах и прериях. Как настоящий индеец, он умел шить мокасины, дубить кожи, ставить вигвам, валить деревья, читать следы, стрелять и многое-многое другое.
За свою жизнь писатель создал около 40 книг, главным образом о животных. Несколько книг он посвятил быту и фольклору индейцев и эскимосов.  
Став почетным бой-скаутом, он, вместе с основателем этого движения лордом Баден-Пауэллом, активно пропагандировал идеологию жизни в гармонии с природой.

А́СТРИД ЛИНДГРЕН
Как вспоминала сама Астрид, ее детство прошло в век «лошади и кабриолета», когда темп жизни был медленнее, развлечения — проще, а отношения с природой более тесные, чем в нынешнее время. После школы, в возрасте 16 лет, Астрид Эрикссон начала работать журналистом в местной газете Wimmerby Tidningen. Спустя два года она забеременела, и, не будучи замужем, оставила должность младшего репортёра и уехала в Стокгольм. В декабре 1926 года у неё родился сын Ларс. Так как денег совсем не хватало, Астрид пришлось отдать горячо любимого сына в семью приёмных родителей. Но уже в 1928 году она получила работу секретаря в Королевском автоклубе, где познакомилась со своим будущим мужем Стуре Линдгреном. После того, как они поженились, Астрид смогла забрать Ларса домой. В 1934 году у нее родилась дочь Карин. Именно благодаря этой девочки дети и взрослые всего мира познакомились с удивительными персонажами Астрид Линдгрен, ведь свои сказки будущая мировая знаменитость начала писать исключительно для дочки.


СЕЛЬМА ЛАГЕРЛЁФ
Первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе и третья женщина, вообще получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри и Берты Зуттнер) в трехлетнем возрасте была парализована и несколько лет прикована к постели. Чтобы как-то развеселить девочку, лишенную других развлечений, бабушка и тетя пересказывали ей всевозможные сказки, местные предания и родовые хроники, которые позже заняли почетное место в творчестве писательницы.

Интересно, что сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» — самое известное произведение Сельмы Лагерлёф, вначале задумывалась как учебная. Она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, ее географии, истории, легендах и культурных традициях.
Когда началась война между Советским союзом и Финляндией, Сельма Лагерлеф пожертвовала свою нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии.
 Автор - Леся Синиченко

1 комментарий:

  1. Спасибо, Алина Ивановна!
    С удовольствием погружалась в мир этих удивительных писателей с дочерьми, теперь ходим к ним в гости с внуками!

    ОтветитьУдалить